KZ

RU
626-226 (Call-Центр)

WhatsApp-менеджер: +7 (708) 4321208

Служба поддержки пациентов: 625-325

150000 г. Петропавловск ул. М. Ауэзова 130


                 Официальный сайт
КГП на ПХВ «Городская поликлиника №1»

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Грипп. Меры профилактики.


Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) - самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.

ОРВИ — это группа болезней, объединенных четырьмя общими признаками.

  1. Все они являются инфекционными. Вызывают их вирусы;
  2. Возбудители болезни попадают в организм воздушно-капельным путем — через органы дыхания;
  3. В первую очередь при ОРВИ страдают органы дыхания. Не зря заболевание назвали респираторным, то есть «имеющим отношение к дыханию»;
  4. Все ОРВИ развиваются быстро и продолжаются недолго.Возбудители передаются при контакте с больным человеком по воздуху при кашле, чихании, разговоре.

Что происходит при ОРВИ?
Вирусы и бактерии попадают в дыхательные пути, оседают на слизистой оболочке и начинают выделять вредные вещества токсины, которые затем разносятся кровью по всему организму. Чаще ОРВИ болеют дети и люди с ослабленной иммунной системой. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, поэтому каждый человек ежегодно может заболеть 3-4 и более раз.

Начинаются ОРВИ обычно остро, неожиданно. Между заражением и заболеванием в среднем проходит около 2 дней. Перед заболеванием человека могут беспокоить: чувство разбитости, слабость, раздражительность. В дальнейшем эти симптомы нарастают, появляется головная боль, сильная слабость, ломота в мышцах, может повышаться температура, развиваться потливость. Могут появляться: насморк, боль в горле, кашель. В некоторых случаях совместно с поражением дыхательных путей могут возникать симптомы конъюнктивита — поражения глаз.

Чем опасно ОРВИ?
Это на первый взгляд безобидное заболевание может давать серьезные осложнения, такие, как пневмония, отит, синусит, поражения сердца и даже менингит. На фоне ОРВИ очень часто обостряются другие имеющиеся у человека заболевания.

Диагностика и лечение
Диагноз ОРВИ ставит терапевт при осмотре и расспросе больного. Кроме того, врач может назначить анализ мочи и крови.

Лечение ОРВИ обычно проводится в домашних условиях под контролем врача. В больницу пациента отправляют только в особо тяжелых случаях или при развитии осложнений.

Больной должен обязательно соблюдать постельный режим и как можно больше пить, желательно теплый чай и морсы. При высокой температуре необходимо принимать жаропонижающие средства, при необходимости использовать средства против насморка или откашливающие препараты.

Хороший эффект при лечении ОРВИ дает дыхательная гимнастика и витаминотерапия. Антибиотики при ОРВИ неэффективны, поэтому их принимают только по назначению врача в случае бактериальной инфекции или при развитии осложнений.

Профилактика ОРВИ, гриппа:
Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа.

  • вакцинопрофилактика;
  • химиопрофилактика (противовирусные средства);
  • соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

Вакцинопрофилактика — краеугольный камень в контроле над гриппом.
Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Многие серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах. Эти же цели преследуются и сейчас, в период развития пандемии гриппа A/H1N1/2009.

Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечнососудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, (при наличии хронической патологии — в любом возрасте), детей от 6 месяцев до 15 лет, медицинских работников и других людей с многочисленными производственными контактами.

Особую группу риска, на которой необходимо остановиться отдельно, составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ современной ситуации показывает, что большая часть здоровых беременных женщин, с диагнозом грипп, нуждается в госпитализации, по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений.

В настоящее время около 5% подтвержденных летальных случаев заболевания, вызванных гриппом A/H1N1/2009, зарегистрированы среди беременных женщин. При этом беременные женщины составляют только около 1 процента основного населения. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения и Министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию, в том числе и против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.

Основные выводы:

  • Противогриппозная вакцина безопасна;
  • Вакцинация снижает риск заболевания, госпитализации и смертельных исходов среди пожилых людей и групп риска;
  • Вакцинация против гриппа снижает риск заболевания и развития осложнений среди здоровых молодых людей, детей и в организованных коллективах;
  • Настоятельно рекомендуется вакцинация пожилых людей и групп риска.

Неспецифическая профилактика. Соблюдение правил личной и общественной гигиены.
Чтобы избежать распространения ОРВИ, гриппа H1N1/pdm2009 (и не только его), необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила. Поэтому рассмотрим ситуации, с которыми может столкнуться каждый, и перечислим необходимые профилактические мероприятия для каждого из конкретных случаев.

Во-первых:
Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:

  • избегать контакта с больными людьми;
  • стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;
  • при контакте с больными людьми одевать маску;
  • мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;
  • закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
  • избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);
  • регулярно проветривать помещение;
  • не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Во-вторых:
Если Вы заболели, максимально ограничьте контакты с другими людьми и вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению. Оставайтесь дома, по возможности, в течение 7 дней от начала заболевания и не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены.

Если Вы все-таки заболели, то:

  • Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;
  • Соблюдайте постельный режим;
  • По возможности изолируйте себя от других членов семьи;
  • При первых симптомах заболевания вызовите врача;
  • Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте;
  • Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами;
  • Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы;
  • Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
  • И, наконец, в-третьих:
    Что мы зачастую наблюдаем — стоит заболеть одному члену семьи, и один за другим остальные тоже оказываются «в постели». Изоляция больного в отдельной комнате, использование марлевых повязок для членов семьи заболевшего, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной, все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий. В очаге гриппа дезинфицирующие мероприятия должны заключаться в обеззараживании как воздушной среды помещения — основного фактора передачи возбудителей болезни, так и предметов быта, обстановки, пола, на котором оседают капли аэрозоля, содержащие вирус, который выделяет больной. Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом необходимо следить за температурой воздуха в помещении, где находится больной. Она не должна опускаться ниже 20°С.

    Если в семье появился больной, необходимо соблюдать следующие правила:

    • по возможности, разместить больного члена семьи отдельно от других;
    • уход за больным желательно осуществлять одному человеку;
    • избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина;
    • все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры – использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами;
    • следить за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа;
    • стараться находиться от больного на расстоянии не менее 1 метра;
    • выделить для больного отдельную посуду;
    • внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
    Если Вы используете одноразовые маски, то старайтесь выполнять следующие требования:
    • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
    • закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки.

    • Избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования!

      Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%.

      Химиопрофилактика
      Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны, принимать их следует только по назначению врача. Некоторые лекарственные растения обладают противовирусным действием. Еще древнегреческие врачи при простуде использовали лимон и апельсин, мед и гвоздику. Из огромного числа лекарственных растений мы остановимся лишь на некоторых из них:

      • Лук, чеснок — содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения;
      • Мята, сосна — обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций;
      • Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).


Возврат к списку


626-226 (Call-Центр)

WhatsApp-менеджер: +7 (708) 4321208

Служба поддержки пациентов: 625-325

150000 г. Петропавловск ул. М. Ауэзова 130


Мобильное приложение для записи на прием: